PROGRAMA 2002- 2003 (AULAS TEÓRICAS)
1. INTRODUÇÃO
1.1. Conteúdo e objectivo da disciplina
1.2. Bibliografia
2. MORFOLOGIA EXTERNA DAS PLANTAS SUPERIORES
2.1. Orgãos vegetativos : raiz, caule e folha. Caracterização morfológica e aspectos adaptativos.
2.2. Orgãos reprodutivos
2.2.1 Flor e inflorescência: estrutura, função e diversidade.
2.2.2 Fruto e semente: polinização, fertilização e crescimento do embrião; caracterização morfológica; sistemas de classificação dos frutos.
3. BIOLOGIA E ECOLOGIA DE INFESTANTES
3.1. Conceitos de infestante e de adventícia.
3.2. Estratégias de ocupação de espaços: segetais e ruderais. Aspectos negativos e positivos das segetais: especialistas e pioneiras.
3.3. Conceito de diásporo. Dispersão de diásporos.
3.4. Banco de sementes. Germinação e dormência. Bancos de sementes persistentes e transitórios.
3.5. Bancos de sementes e maneio agrícola.
4. SISTEMÁTICA VEGETAL
3.1. Estrutura conceptual e classificações botânicas (artificiais, naturais e filogenéticas); classificações económicas e utilitárias; a classificação de Raunkjaer.
3.2. Nomenclatura Botânica: principais regras.
3.2.1. Código Internacional de Nomenclatura Botânica
3.2.2. Código Internacional das Plantas Cultivadas
3.3. Espermatófitas
3.3.1. Características fundamentais;
3.3.2. Evolução e distribuição;
3.3.3. Diferenças entre Gimnospérmicas e Angiospérmicas; entre Monocotiledóneas e Dicotiledóneas
5. CARACTERIZAÇÃO TAXONÓMICA E ECOLÓGICA DAS FAMÍLIAS E ESPÉCIES DE INTERESSE AGRÍCOLA
4. 1. Gimnospérmicas: Pináceas e Cupressáceas
4.2. Angiospérmicas: Fagáceas, Leguminosas, Umbelíferas, Labiadas, Gramíneas, Oleáceas, Compostas, Solanáceas, Papaveráceas, Ciperáceas, Rosáceas, Crucíferas, Cucurbitáceas, Liliáceas.
6. FITOGEOGRAFIA
5. 1. Factores responsáveis pela distribuição das plantas: factores climáticos, edáficos, bióticos.
5.2. Área de distribuição de uma espécie; espécies autóctones e espécies alóctones; noção de endemismo.
PROGRAMA 2002- 2003 (AULAS PRÁTICAS)
1. Observação da variabilidade dos orgãos vegetais.
2. Observação e identificação de espécimes das principais famílias, nomeadamente de famílias de interesse agrícola.
2. 1. Gimnospérmicas: Pináceas e Cupressáceas
2.2. Angiospérmicas: Fagáceas, Leguminosas, Umbelíferas, Labiadas, Gramíneas, Oleáceas, Compostas, Solanáceas, Papaveráceas, Ciperáceas, Rosáceas, Crucíferas, Cucurbitáceas, Liliáceas, Cariofiláceas, Portulacáceas, Poligonáceas, Quenopodiáceas, Amarantáceas.