PROGRAMA 2002- 2003 (AULAS TEÓRICAS)

1. INTRODUÇÃO

1.1. Conteúdo e objectivo da disciplina

1.2. Bibliografia

2. MORFOLOGIA EXTERNA DAS PLANTAS SUPERIORES

2.1. Orgãos vegetativos : raiz, caule e folha. Caracterização morfológica e aspectos adaptativos.

2.2. Orgãos reprodutivos

2.2.1 Flor e inflorescência: estrutura, função e diversidade.

2.2.2 Fruto e semente: polinização, fertilização e crescimento do embrião; caracterização morfológica; sistemas de classificação dos frutos.

3. BIOLOGIA E ECOLOGIA DE INFESTANTES

3.1. Conceitos de infestante e de adventícia. 

3.2. Estratégias de ocupação de espaços: segetais e ruderais. Aspectos negativos e positivos das segetais: especialistas e pioneiras.

3.3. Conceito de diásporo. Dispersão de diásporos. 

3.4. Banco de sementes. Germinação e dormência. Bancos de sementes persistentes e transitórios. 

3.5. Bancos de sementes e maneio agrícola. 

4. SISTEMÁTICA VEGETAL

3.1. Estrutura conceptual e classificações botânicas (artificiais, naturais e filogenéticas); classificações económicas e utilitárias; a classificação de Raunkjaer.

3.2. Nomenclatura Botânica: principais regras.

3.2.1. Código Internacional de Nomenclatura Botânica

3.2.2. Código Internacional das Plantas Cultivadas

3.3. Espermatófitas

3.3.1. Características fundamentais;

3.3.2. Evolução e distribuição;

3.3.3. Diferenças entre Gimnospérmicas e Angiospérmicas; entre Monocotiledóneas e Dicotiledóneas

5. CARACTERIZAÇÃO TAXONÓMICA E ECOLÓGICA DAS FAMÍLIAS E ESPÉCIES DE INTERESSE AGRÍCOLA

4. 1. Gimnospérmicas: Pináceas e Cupressáceas

4.2. Angiospérmicas: Fagáceas, Leguminosas, Umbelíferas, Labiadas, Gramíneas, Oleáceas, Compostas, Solanáceas, Papaveráceas, Ciperáceas, Rosáceas, Crucíferas, Cucurbitáceas, Liliáceas.

6. FITOGEOGRAFIA

5. 1. Factores responsáveis pela distribuição das plantas: factores climáticos, edáficos, bióticos. 

5.2. Área de distribuição de uma espécie; espécies autóctones e espécies alóctones; noção de endemismo.

 

PROGRAMA 2002- 2003 (AULAS PRÁTICAS)

1. Observação da variabilidade dos orgãos vegetais.

2. Observação e identificação de espécimes das principais famílias, nomeadamente de famílias de interesse agrícola.

2. 1. Gimnospérmicas: Pináceas e Cupressáceas

2.2. Angiospérmicas: Fagáceas, Leguminosas, Umbelíferas, Labiadas, Gramíneas, Oleáceas, Compostas, Solanáceas, Papaveráceas, Ciperáceas, Rosáceas, Crucíferas, Cucurbitáceas, Liliáceas, Cariofiláceas, Portulacáceas, Poligonáceas, Quenopodiáceas, Amarantáceas.